Samosir – Ada yang menarik dalam acara workshop KaTa Kreatif di Kabupaten Samosir, yakni saat Menparekrat/Kabaparekrat Sandiaga Salahuddin Uno ditantang untuk bernyanyi Sinanggar Tulo oleh pelaku ekonomi kreatif yang hadir.
Menparekraf Sandiaga pun dengan suka cita menyanyikan lagu Sinanggar Tulo diiringi tarian Tortor Panomu nomuon.
“Saya dulu SD di PSKB Kebayoran Baru, setiap pagi kami diminta bernyanyi Sinanggar Tulo, mangkannya saya hafal lagu ini,” kata Menparekraf Sandiaga dalam acara workshop KaTa Kreatif Kabupaten Samosir di Aula Serba Guna Sopo Bolon HKBP Pengururan, Kamis (20/07/2023).
Sinanggar Tulo merupakan lagu daerah berbahasa Batak dan Melayu yang berasal dari Provinsi Sumatra Utara. Lagu ini biasanya digunakan untuk memeriahkan Tari Tortor dan dinyanyikan dengan riang.
Tarian Tortor sendiri merupakan jenis tarian purba dari Suku Batak, Sumatra Utara, yang meliputi Kabupaten Tapanuli Utara, Humbang Hasundutan, Toba, Tapanuli Tengah, dan juga Samosir.(kemenparekraf)