Jaga dan Lindungi Anda dan Orang Dekat Anda dari Penularan Penyakit

BANYAK penyakit yang ditularkan melalui udara, seperti halnya covid-19, influenza, pneumonia dan tuberkulosis. Apabila seseorang yang tertular batuk atau bersin, zat-zat penular dapat menularkan kepada orang lain melalui butiran air yang beterbangan.

Ketika Anda merasa batuk atau bersin, pastikan Anda telah menutupi mulut Anda dengan masker wajah atau menggunakan tisu kemudian membuangnya dengan hati-hati.

Jika tidak ada jaringan yang menutup, apabila Anda batuk atau bersin, tutuplah mulut Anda sesering mungkin dengan siku Anda.

Selain itu lindungi Anda dari gigitan nyamuk. Nyamuk adalah salah satu hewan paling mematikan di dunia. Penyakit seperti dengue, chikungunya, malaria dan lyfilariasis ditularkan oleh nyamuk.

Anda dapat mengambil langkah-langkah sederhana untuk melindungi diri Anda dan orang-orang yang Anda kasihi dari penyakit yang ditularkan melalui nyamuk.

Jika Anda bepergian ke suatu daerah dengan penyakit yang dikenal sebagai ditularkan nyamuk, berkonsultasikan dengan dokter untuk mendapatkan vaksin mencegah penyakit seperti ensefalitis jepang dan demam kuning atau jika Anda perlu minum obat antimalaria.

Kenakan pakaian berwarna cerah, lengan panjang dan celana dan menggunakan anti serangga. Di rumah, gunakan layar jaring jendela dan pintu, gunakan kelambu dan bersihkan lingkungan Anda setiap minggu untuk menghancurkan tempat berkembang biak nyamuk.(*)

Tinggalkan Balasan